Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Вы помните, когда первый раз услышали «постучи по дереву», поведав кому-то сокровенное желание? А от кого знаете, что на дорожку непременно нужно посидеть? Поверия эти живут в нашей генетической памяти. Наследие дремучих-дремучих времён, когда землю ещё держали три кита, а богов было сто тысяч. И, казалось бы: уже доказали: Земля вертится, ведьм всех сожгли, огонь приручили, а всё равно – нет-нет, да плюнем через левое плечо от греха подальше. И ведь все мировые религии порицают суеверия, и даже само слово происходит от старославянского «суе» – напрасно, без пользы и «вера». То есть буквально «напрасное» или «бесполезное верование». Нет, нам всё нипочём. Клянём несчастную чёрную кошку, расстраиваемся, просыпав соль, и прихватываем старый веник в новый дом.

 

Не стану углубляться в психологические изыскания человеческого бес- и подсознательного. «Суеверия и психология» – тема очень интересная, но под осенний дождь хочется почитать что-нибудь менее серьёзное. Если вы того же мнения, запасайтесь термосом с чаем и отдыхайте под статью об истории происхождения примет, поверий и суеверий.

Пятница 13-о-ё-ё-ё-ё-ё

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Пожалуй, даже закоренелые атеисты и прагматики предпочтут перенести важные дела на другой день. Что уж говорить о людях мнительных. В психологии (ну никак без неё) боязнь пятницы 13-го причислили к фобии и назвали труднопроизносимым словом параскаведекатриафобия. От одного только термина становится не по себе.

Роковым число 13 считается с адамовых времён. Если верить теологам, именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод. И будто бы в этот день Каин убил Авеля. Ещё одна отсылка к Ветхому Завету: тринадцатым апостолом на тайной вечере оказался предатель Иуда. А если перевести с еврейского лунного календаря на привычный григорианский, то, Иисуса казнили, как вы уже догадались, тоже в пятницу и тоже 13-го.

Дурная репутация «чёртовой пятницы» упрочилась в средние века. В 1307 году папа римский Климент повелел уничтожить всех рыцарей ордена тамплиеров. В одну только ночь (конечно же пятницы 13-го) арестовали всех членов братства, находящихся на территории Франции. Стоит ли упоминать, что домой из них не вернулся никто.

Прогрессивные англичане в конце 18 века решили искоренить глупое суеверие. Построили корабль, который назвали «Пятница», капитаном назначили Джима Фрайдея («пятница» по-английски). Судно спустили на воду в пятый день недели 13-го числа. Вы уже догадываетесь, да? Корабль вместе со всей командой бесследно исчез. С тех пор в Великобритании существует негласный закон – выход в море возможен в любой день, кроме пятницы 13-го.

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Удивительное дело. Если рассуждать здраво, наверное, всякий день любого числа в истории человечества отмечен каким-либо трагическим событием. Но никто не боится субботы 5-го или вторника 18-го. А в пятницу 13-го, подсчитали социологи, каждый четвёртый европеец и американец не станет: оперироваться, летать на самолёте, венчаться, вести деловые переговоры… и далее по списку. Параскаведекатриафобия, одним словом.

Чёрный оборотень

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Лютая инквизиция причислила животных к нечистой силе. Якобы ведьмы обращаются в чёрных кошек и мурлыкают злобные свои дела под покровом ночи. Но, как поётся в песне «… а пока наоборот – только чёрному коту и не везёт». По всей христианской Европе начали истреблять не только чёрных, а и вообще всех расцветок «оборотней». Закончилось дело страшнейшей в истории эпидемией чумы. Служители культа одумались, и врагами объявили иудеев. Действительно, подозрительно: добрые христиане тысячами умирают, а селения иноверцев почти не пострадали. А вся «магия» заключалась в том, что иудеи не убивали кошек, а разумно использовали их охотничьи инстинкты по назначению. Хвостатые ловили грызунов, грызуны не разносили заразу, зараза не губила людей. Просто как дважды два, но и по сей день многие, завидя чёрную кошку, плюют через левое плечо или скрещивают пальцы.

Тьфу-тьфу-тьфу!

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Это суеверие – один из многих гибридов религиозных верований и древних языческих обрядов. В христианстве считается, будто за правым плечом человека живёт его ангел-хранитель. А по соседству, за левым, расположился дьявол. Чудище рогатое спит и видит, как бы напакостить своему подопечному, бед навлечь да несчастий. Вот и нужно обороняться от него прицельным трёхзалповым плевком аккурат в лице вражине.

Прогнать злых духов так же помогают скрещённые пальцы на руках. Изначально, у первых христиан, жест этот означал «я свой». Обращённые в новую религию тайно сигнализировали единоверцам, мол, я в ваших рядах. Уже много позже, когда христианство обросло ритуалами и символами, знак поменял свой смысл. Из опознавательного он превратился в молитвенный. То есть, скрещенные средний и указательный пальцы – всё равно, что сходить в церковь и обратиться к всевышнему с просьбой оградить от лукавого.

Жертвоприношение кошками

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Досталось кошкам и от православных. Вернее, тогда ещё от язычников, живших в древней-древней Руси. Селились в ту пору все вместе, поколение с поколением. И когда случалось новоселье, первым порог переступал самый старый член семейства. Считалось, кто первым в новый дом войдёт, тот вскоре и умрёт в нём. Ну а тот, кто дольше всех уже прожил, приносил себя в жертву домовым. За то, чтобы они в будущем охраняли жилище и его обитателей. Со временем роль «жертвенного ягнёнка» перешла к кошке. Человека хоронить, понятное дело, было жальче. Да и верили предки, что кошка – некий посредник между физическим и астральным мирами. И уж она по-свойски договорится с духами, сколько ей жить и когда помирать.

Кстати, с порогом дома связана ещё одна примета – нельзя через него принимать или передавать вещи. Ранее под порогом покоился прах усопших, и жильцы, топчась на этом месте, могли потревожить их вечный сон, что не сулило ничего хорошего.

Ну, присядем на дорожку

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Данное суеверие опять же – дань капризным духам домашнего очага. Сами домоседы, они не очень жалуют, когда другие жильцы покидают родные стены. Прячут вещи в укромные уголки, технику ломают, мебель двигают. В общем, всячески мешают собраться в путь-дорогу, да ещё и сулят неприятности вне жилища. И вот чтобы усыпить их бдительность, нужно перед выходом из дома присесть. Мол, никуда я не уезжаю, вся семья по-прежнему в сборе. Доверчивые духи, по идее, должны обрадоваться и успокоиться.

Есть и продолжение приметы – нельзя с полпути возвращаться. Обманутые духи поймут, что их обвели вокруг пальца и отомстят бедами в предстоящем путешествии.

Соль просыпал – ссоры жди

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий

Источник фото

Ещё одна примета из древней Руси. В стародавние те времена соль была в диковинку и денег таких стоила, чтобы если бы тогда давали кредиты, то впрягались бы люди в долговое ярмо за пуд приправы лет на десять. Соль берегли и благолелеяли, ведь она, в отличие от всякой прочей еды, сама не портится и другие продукты в целости сберегает. Этакий символ чистоты и вечности. Её использовали как оберег, когда в дом приходили гости. Мало ли кто с какими намерениями явился. А ну как вместе с гостем нечистая сила в избу войдёт. Потому и потчевали людей хлебом-солью: злые духи чужаков (если имелись, конечно) пасовали перед невинностью соли и уже не могли ступить за порог.

Примета здравствует и поныне, сути своей не меняя, обогащаясь лишь противоядиями. Вариантов спастись, если вдруг по нечаянности просыпали солонку, как минимум, три:

  1. Рассмеяться наперекор тёмным силам. Потом собрать щепотку и засыпать ею глаза демону. Помните, он, ехидна такая, сидит за левым плечом.
  2. Сказать (обязательно с улыбкой): «Соль не вода, всё уйдёт без следа».
  3. Убрать просыпавшуюся соль и посыпать это место сахаром.

Вдребезги разбитая энергия

Чур меня, чур, или Краткая история примет и суеверий
Источник фото

Поверие гласит: зеркало разбил – семь лет несчастий приобрёл. Это, мол, наказание за то, что не всегда мы улыбались своему отражению. Бывали и кислые мины, и злые. Вот из трещин и повылазила вся накопленная негативная энергия и разбуянилась почему-то на целых семь лет. Впору впасть в отчаяние, если верить в примету.

На самом же деле объясняется она весьма и весьма прозаически. Первые стеклянные зеркала начали изготавливать в Венеции в 15 веке. Представляете, да, их тогдашнюю стоимость. Позволить обзавестись ноу-хау могли только очень зажиточные люди. А чтобы заставить прислугу бережно относится к дорогостоящей вещице, некий мозговитый господин придумал страшилку о энергетическом вампиризме зеркала.

 Каждой примете, какой бы магической она не казалась, найдётся материалистическое объяснение. А уж чему верить – правде или вымыслу – личный выбор. Только, знаете, плохих примет почему-то в разы больше хороших, а ведь хочется наоборот. Потому, не настаиваю, конечно, а предлагаю – в любой «чёрной кошке» видеть белые полосы.


Источник заглавной картинки — kimballstock.com


 

Мудрая сова 02 сентября 2014